Великая Отечественная: Вспомнят всех поименно

Полгода назад мы рассказывали о трагической судьбе семьи Валентины Михеевны Петренко. В 1933 году два ее брата и маленькая сестричка умерли от голода. Мама, чтобы спасти 13-летнюю дочку от голодной смерти, вывезла ее в Сухуми.

Там Валентина окончила школу, начала работать, встретила первую любовь. В 1939 родила первенца. Муж погиб на фронте в первые годы войны. В 1944 году в Сухуми познакомилась со вторым мужем — Георгием Афанасьевичем Петренко, с которым счастливо прожила больше 60 лет.

Побывав в редакции, Валентина Михеевна рассказала, сколько усилий ей пришлось приложить, чтобы добиться установления памятного знака жертвам Голодомора в родном селе Захаровка Херсонской области. К этой работе подключила всех, кого могла...

И вот недавно Валентина Михеевна прислала в редакцию письма члена рабочей группы при Севастопольском городском совете по созданию Мемориала 35-й береговой батареи, капитана 1-го ранга Валерия Ивановича Володина. О том, что создается историко-мемориальный комплекс, посвященный героическим защитникам Севастополя в 1942 году, на мысе Херсонес, узнала из телеперадачи «Жди меня». Ветеран войны В. М. Петренко тут же вышла на рабочую группу. Ведь в Севастополе сражался, а потом еще долгие годы служил ее супруг, подполковник Георгий Афанасьевич Петренко.

В ответном ей письме В. И. Володин пишет: «По телевидению мы рассказали, что на мысе Херсонес после 250-дневной беспримерной обороны Севастополя без боеприпасов и возможности быть эвакуированными морем на Большую землю оставались около 80 тысяч человек — бойцов и командиров Приморской армии, а также матросов и командиров береговых частей Черноморского флота. ...Тогда в последние дни обороны с 25 июня по 12 июля 1942 года все смешалось на этом пятачке: многие погибли, застрелились, были немцами тут же расстреляны, тысячи умерли от ран, десятки тысяч взяты в плен. Архивы соединений, полков, бригад были утеряны либо уничтожены, но всем родственникам позже примерно одинаково сообщали: «Ваш отец (сын, брат)... пропал без вести, героически защищая Советскую Родину в Севастополе». Мы ищем этих людей, обращаясь во все средства массовой информации. Но ведем эту работу на общественных началах. Мы ищем сведения о всех 80 тысячах человек — бойцов и командиров Приморской армии, примерно 40 тысяч из них уже собраны в шести томах Книги Памяти Севастополя, в мемуарной литературе, в документальных хрониках разных лет. После войны издано примерно 210 книг и альбомов по обороне Севастополя. Системными, архивными поисками должна заниматься специальная служба, финансируемая государством и от имени государства. Но такие письма и свидетельства, как Ваши, нам очень помогают для увековечивания памяти всех героев обороны Севастополя».

— С Георгием Афанасьевичем я познакомилась в 1942 году в Сухуми, — рассказывает Валентина Михеевна. — В первые же дни войны из Одессы его призвали на службу в Севастополь. Он был механиком авиационной эскадрильи, обслуживал самолеты ЛАГГ-3, которые могли садиться на воду. Весь ужас того, что происходило на мысе Херсонес, он пережил. Это действительно был пятачок, где на каждом метре земли, как он рассказывал, было по два человека. Трупы лежали в семь штабелей. Многие себя расстреляли. Вода в море была красная от крови бойцов, которых поливали огнем фашисты. Люди пытались вплавь по морю спастись от неминуемой гибели. Мало кому это удалось. Всю жизнь муж хранил осколок бомбы, разорвавшейся рядом с ним. Когда услышала по телевидению, что создается мемориальный комплекс в честь последних защитников Севастополя, конечно же, откликнулась. Собрала все документы фотографии мужа, который умер несколько лет тому назад, его однополчан и отправила в Севастополь.

В следующем письме В. И. Володин написал В. М. Петренко: «От журналистов программы ОРТ «Жди меня» мы по-прежнему получаем поддержку и помощь, но такие люди, как Вы, которые не только сохранили память в документах и фотографиях о своем муже, но и о его друзьях, заслуживают особых слов благодарности. Работы по строительству мемориала начаты в январе нынешнего года, и продлятся 3-4 года. Здесь будет создан Пантеон Памяти, где, кроме фамилий на мраморных плитах, под куполом, на фоне синего неба будут сканироваться электронным проектором все лица найденных нами защитников Севастополя. Весь комплекс сооружается на территории бывшей 35-й береговой батареи, эпицентре тех трагических событий, где находился Военный совет армии и флота, где ожидали эвакуации и спасения в подземных штольнях у края обрывов, у моря десятки тысяч бойцов и более 2500 командиров, стянутых на этот 10-километровый участок побережья, самой крайней точке на географической карте города. Работы по созданию комплекса ведутся на собранные деньги от граждан и инвесторов-патриотов нашего города. И проблем с финансированием нет».

В своем письме член рабочей группы при городском совете по созданию Мемориала 35-й береговой батареи В. И. Володин обращается ко всем одесситам. В нашем городе, считает он, должно проживать много потомков моряков ЧФ и бойцов Приморской армии, которые в конце октября 1941 года кораблями были эвакуированы в Севастополь и оставались до самого конца, до июля 1942 года. Это и были те самые брошенные командованием и забытые на долгие послевоенные годы последние защитники Севастополя, в память о которых возводится мемориальный комплекс. Любые сведения, документы, фотографии о защитниках Севастополя помогут при создании мемориала. Их можно присылать Валерию Ивановичу Володину на его домашний адрес: 99055, г. Севастополь, ул. Генерала Лебедя, 10а, кв. 19.

А Валентина Михеевна Петренко мечтает дожить до того времени, когда будет торжественно открыт мемориальный комплекс в Севастополе, и обязательно в нем побывать. В Севастополь она уже отослала десятки документов и фотографий, одну из них предоставила редакции. На ней Георгий Афанасьевич Петренко (стоит первый слева) запечатлен со своими друзьями-однополчанами первой авиаэскадрильи 11-го авиаполка ВВС ЧФ, с теми, кто выжил в июле 1942 года — Михаилом Боевым, Валентином Кувариным, Евгением Колбецким, Алексеем Кожохиным, Михаилом Рымаренко.

Татьяна Жакова


© 2013 Военно-исторический центр «Память и Слава»
Украина, г.Одесса