Таран Виталия Топольского

Из двенадцати летчиков 69-го истребительного авиационного полка, удостоенных звания Героя Советского Союза за оборону Одессы, трудно выделить лучшего. И всё же об одном из них — лейтенанте Виталии Топольском — хочется рассказать особо.

Виталий Топольский не был одесситом, но его имя неразрывно связано с нашим городом. Впервые он попал в наш город, когда стал курсантом Одесской военной авиационной школы пилотов. После окончания школы молодой летчик стал служить в 69-м полку. Исполнительный и старательный, он был замечен командованием: его назначили адъютантом эскадрильи. И кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба молодого пилота, если бы не война...

В первых же боях Топольский проявил себя как смелый и искусный летчик-истребитель. Особенно отличился он при отражении налетов вражеской авиации на наш город. Именно Топольскому принадлежит честь уничтожения первого вражеского самолета над Одессой 23 июля 1941 года.

Любопытно описание этих налетов в немецких военных документах, хранящихся во Фрайбургском военном архиве. Вот как описывается налет 23 июля: «Сегодня ранним утром шесть «Хейнкелей-111» 27-й бомбардировочной эскадры совершили ещё один налет на Одессу. В утренних сумерках цель была обозначена достаточно четко, и бомбы легли хорошо, большей частью в районе гавани. Позже пять «Юнкерсов-88» 51-й бомбардировочной эскадры нанесли удар по кораблям на Одесском рейде, при этом один 6000-тонный пароход получил два прямых попадания 250-килограммовых бомб и загорелся. Наблюдались попадания 50-килограммовых бомб в портовые сооружения. Следующие девять «Юнкерсов-88» бомбили корабли при сильном противодействии русских истребителей. Было зафиксировано одно попадание бомбы в 2000-тонный пароход, в результате чего он загорелся. Ещё одна бомба упала прямо у борта 2000-3000-тонного парохода, который можно считать поврежденным. Потери: один «Юнкерс-88».

Вот этот-то «Юнкерс-88» и сбил Топольский! В штаб полка сообщили, что с юго-востока курсом на город идут девять бомбардировщиков. По тревоге в воздух поднялись истребители И-16, ведомые Топольским и двумя летчиками его звена — лейтенантом Василием Серогодским и младшим лейтенантом Григорием Педько. Настигнув врага, наши истребители дружно пошли в атаку. Топольский выбрал своей целью головной бомбардировщик. Несмотря на яростный ответный огонь немецкого стрелка, который повредил мотор его истребителя, Виталий не вышел из боя и меткой очередью поджег бомбардировщик. Из обреченного самолета выпрыгнули с парашютами четыре немца, а пылающий «юнкерс» рухнул в море недалеко от Воронцовского маяка. Сторожевой катер подобрал барахтавшихся в воде летчиков люфтваффе, и вскоре их допросили в штабе.

Командир немецкого экипажа обер-лейтенант Симон Ёхеле был явно подавлен случившимся и испуганно отвечал на все вопросы. Характерно, что на вопрос, верит ли он в победу Германии, немец ответил отрицательно. «Ваша страна так велика, что если вы будете сбивать по одному самолету над каждым городом, то и тогда у Германии не хватит самолетов», — пояснил свою мысль Ёхеле. И он был прав...

Эта первая победа окрылила и вдохновила защитников Одессы. За этот и другие бои Топольского представили к ордену Красного Знамени. А он продолжал воевать: летал на разведку и штурмовал войска противника, сбивал вражеские самолеты. Ещё одну замечательную победу он одержал 21 августа. Об этой победе в сводке штаба ВВС Одесского оборонительного района сообщалось кратко: «Звено лейтенанта Топольского сбило один самолет противника Ме-109, который загорелся и упал западнее станции Карпово».

А между прочим, этот «мессер» пилотировал не простой летчик. Как выяснилось только теперь, Виталий с друзьями сразил тогда знаменитого румынского аса — командира полка майора Александру Попиштяну, по которому в Румынии был объявлен траур.

К сожалению, недолгую жизнь прожил и Виталий. 28 августа 1941 года, в возрасте двадцати трех лет, он погиб в бою у с. Фриденталь (ныне село Мирное Беляевского района).

Это был тяжелый день для полка: вылеты на штурм позиций противника следовали один за другим, и летчики изрядно устали. На очередное задание Виталий вылетел с товарищами в тот день уже в пятый раз. В районе сел Красный Переселенец—Фриденталь наши летчики заметили десять истребителей-бипланов ПЗЛ-11. Этот румынский самолет был достаточно маневренным и имел мощное пушечное вооружение. Завязался тяжёлый бой, длившийся почти полчаса. В ходе боя Топольский оказался один против пятерых врагов. Сражаясь, словно лев, он сбил один ПЗЛ, но и сам не вернулся из этого боя. Кто-то из товарищей Виталия видел, как в воздухе столкнулись два самолета. Но чьи были эти самолеты, никто не знал. Не удалось обнаружить и место падения истребителя Топольского...

Поразительно, но пролить свет на судьбу летчика удалось совсем недавно, с помощью... документов противника! В боевом донесении румынского авиационного корпуса сказано, что в этот день в бою под Одессой было сбито четыре румынских самолета. Так вот, пилот одного из ПЗЛ-11, вернувшись пешком в свою часть через два дня после боя, доложил командиру, что был... таранен русским истребителем! Ударом у румынского самолета было полностью снесено шасси. Только каким-то чудом румыну удалось совершить вынужденную посадку на фюзеляж между позициями советских и румынских войск, хотя он разбил при этом свой самолет вдребезги. Кстати, он утверждал, очевидно, в своё оправдание, что в том бою сбил три наших истребителя, прежде чем был таранен четвертым (?). Из этого невольного свидетельства вражеской стороны следует, что, возможно, расстрелявший боезапас и окруженный со всех сторон врагами Топольский направил свой «ишачок» на румынский истребитель и, таранив его, погиб смертью храбрых.

Всего два месяца провоевал Виталий Топольский, а сколько подвигов успел совершить! Защищая наш город, он совершил 123 боевых вылета и в 14 воздушных боях сбил 9 вражеских самолетов, а также при штурмах уничтожил множество боевой техники и солдат противника. 10 февраля 1942 года отважный лейтенант был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза...

На Аллее Славы в Одессе, в длинном ряду могил и мемориальных памятных плит Героев, находится и скромная памятная плита с именем Виталия Топольского, но место упокоения его праха до сих пор неизвестно.

Члены военно-исторического центра «Память и слава» обращаются к землякам за помощью. Возможно, в чьей-то семье сохранились сведения о воздушном бое возле Красного Переселенца — Мирного 28 августа 1941 года. Если кто-то видел обломки советского самолета или знает, где находится могила летчика, погибшего в этом бою, просим обращаться в редакцию или в наш центр.

Олег Каминский


© 2013 Военно-исторический центр «Память и Слава»
Украина, г.Одесса