Военная история

ВЕСНОЙ 1944-ого

В истории нашей Родины самым тяжелым испытанием в 20-ом веке стала Великая Отечественная война.

Освобождение Одессы. Хронология событий

907 дней длилась оккупация Одессы. 907 дней шла борьба, борьба за право жить на своей земле, в своем городе, без указки оккупантов, без террора, с верой в лучшее будущее.

На испуг (НИ-1) — Одесский танк, побеждающий грохотом и непривычным видом

Импровизированный лёгкий танк (бронетрактор), спешно сконструированный в Одессе во время обороны города летом—осенью 1941 года с учетом возможностей промышленности осажденного города.

Оборона Одессы. Высота 76,3

Прошло 67 лет с начала 73-дневной героической обороны Одессы, но по-прежнему остаются малоизвестными многие факты её истории, и среди них — участие в боях инженерных частей и подразделений...

Танки в обороне Одессы

Шестью танками, т.е. одной неполной танковой ротой, располагала Приморская армия к началу обороны Одессы. Но инициатива рабочих и защитников нашего города привели к тому, что в город были доставлены три эшелона неисправных танков.

Они встретили врага первыми

С первых дней своего существования Одесса была приграничным городом. В царские времена в ней дислоцировались сухопутные и морские части пограничной стражи. И в советское время здесь несли службу сухопутные и морские пограничные отряды.

Воздушные десанты Великой Отечественной

Украина явилась родоначальницей воздушно-десантных войск. На её земле 12 сентября 1935 года во время проведения «больших киевских маневров» впервые в мире был выброшен массовый воздушный десант — 1188 бойцов парашютного полка ВДВ. Одесщина также причастна к этому славному роду войск.

Кубанские казаки в освобождении Одесщины

В народной памяти казак — это защитник. Родившееся в области «великого луга» казачье войско — Запорожская Сечь — столетиями защищало южные рубежи нашей Отчизны от татарских набегов. Это народное войско оказалось способным урезонить аппетиты жадных до чужого добра польской шляхты, крымских татар и турецкой Порты.

Береговые батареи в обороне Одессы

5 августа 1941 года началась героическая оборона Одессы. В военные и послевоенные годы даты начала обороны Одессы историки называли разные — 69 дней обороны (1941-й), 70 дней (1964-й) и 73 дня (с 1974-го). Что считать началом?

Морские десанты

Во время Великой Отечественной войны Черноморский флот первым начал проводить десантные операции. Как известно, первые десанты совершили корабли и морские пехотинцы Дунайской военной флотилии совместно с пограничниками и воинами Красной Армии на румынский берег и острова Дуная уже 25 и 26 июня, где заняли плацдармы у Сатул-Ноу и Килия-Веке.


© 2013 Военно-исторический центр «Память и Слава»
Украина, г.Одесса