Они встретили врага первыми

С первых дней своего существования Одесса была приграничным городом. В царские времена в ней дислоцировались сухопутные и морские части пограничной стражи. И в советское время здесь несли службу сухопутные и морские пограничные отряды.

Много славных страниц вписали пограничники в историю Великой Отечественной войны. Велик конкретный вклад пограничников в героическую оборону и освобождение Одессы и нашего края. В послевоенное время в Одессе служили, жили и похоронены Герои Советского Союза — пограничники: полковник Кузьма Федорович Ветчинкин, капитан I ранга Григорий Иванович Гнатенко, капитан I ранга Павел Иванович Державин, полковник Александр Константинович Константинов.

О боевых действиях пограничников в 1941 году в Придунавье, на Одесщине, в период обороны Одессы и при освобождении нашей области в 1944 году написано, к сожалению, мало. Военно-исторический центр «Память и слава» занимается установлением имен пограничников, погибших во время Великой Отечественной войны, и поиском мест их захоронения в области.

В пределах Одесской области границу по Дунаю стойко защищал 4-й Черноморский отряд пограничных судов и 79-й Измаильский пограничный отряд. Трудным летом 41-го на Одесщине вели боевые действия 2-й, 23-й, 24-й и 25-й погранполки и отдельные погранбатальоны. Особенно тяжелые бои вел 23-й погранполк в Балтском районе около села Корытное.

В 4 часа утра 22 июня румыны открыли огонь по советскому берегу реки Дунай, по погранпостам, заставам, комендатурам 79-го погранотряда (командир — подполковник С. И. Грачев), кораблям Дунайской военной флотилии (командир — контр-адмирал Н. О. Абрамов) и судам Дунайского пароходства. Но все попытки атаковать границу в этот и последующие дни были сорваны пограничниками пятнадцати погранзастав на всем 170-километровом участке границы, моряками и пришедшими им на помощь частями 14-го стрелкового корпуса (командир — генерал-майор Д. Г. Егоров). А рано утром 25 июня советские войска под прикрытием артиллерии уже высадились на румынский берег в р-не мыса Сатул-Ноу, напротив Измаила. Этот первый десант и первая победа на вражеской земле в истории Великой Отечественной войны — заслуга сводного отряда (командир — капитан Н. Е. Бодрунов) из 150 пограничников 8-й, 9-й застав и взвода морских пехотинцев (командир — лейтенант О. Е. Кощей). К концу дня плацдарм расширили до 40 км по фронту, заняли четыре населенных пункта и три острова. 540 румынских солдат и офицеров попали в плен. Были захвачены большие трофеи, в том числе три пушки и 18 пулеметов.

На следующий день рано утром сводный отряд из 23-го стрелкового полка (командир — капитан П. Н. Сирота), 51-й Перекопской стрелковой дивизии, отряда пограничников 3-й Килийской комендатуры, взвода морской пехоты на 14 бронекатерах и пограничных катерах форсировал Дунай и захватил укрепленный район Килия-Веке. Румынский гарнизон был полностью разгромлен: 200 солдат и офицеров убиты, 720 — взяты в плен. Было захвачено 8 орудий, 30 пулеметов, более 1000 винтовок и другие трофеи. Вслед за Килией-Веке воинами 51-й стрелковой дивизии (командир — генерал-майор П. Г. Цирюльников) заняли еще три населенных пункта и о. Татару. Вскоре 76 км правого берега Дуная оказались под контролем советских войск, что позволило в дальнейшем кораблям Дунайской военной флотилии плавать по Дунаю днем и без потерь отойти в Одессу.

22 июня свой первый подвиг совершили моряки Черноморского пароходства. Утром этого дня в Стамбульском гирле Дуная оказался пароход «Каховка», ставший мишенью для румын, но экипаж подвел свой пароход под крутой берег и стал недосягаем для вражеского огня. Только ночью пароход смог оставить свое укрытие и выйти в море. Но тяжелее всего пришлось пароходу «Северная Буковина». Утром того рокового дня он оказался близко от румынского берега и был в упор расстрелян пулеметами врага. Погибли шесть членов экипажа, чудом остался жив только кочегар Михаил Дрыга. Трое суток он один, работая за механиков, машинистов и кочегаров, поддерживал режим в топках, управлял машинами, пока изрешеченный корабль не вышел из дунайских узостей в море.

В самой Одессе перед войной дислоцировались 1-й Черноморский отряд погрансудов и 7-я отдельная авиаэскадрилья гидросамолетов погранвойск, которые с началом войны были переданы в состав ВМФ. Побережье вокруг Одессы охранял 26-й Одесский погранотряд. С приближением к городу противника, на базе отряда был сформирован 26-й погранполк, отдельный погранбатальон и отдельная погранрота, которые внесли свой вклад в защиту Одесского оборонительного района. Часть младшего командного состава отряда пополнила ряды одного из полков Одесской дивизии. Кроме того, на базе управления 26-го погранотряда в Крыму была сформирована 184-я стрелковая дивизия.

Пограничники первыми приняли на себя удар врага, они же последними оставляли Одессу.

Первый бой на подступах к Одессе, результаты которого сказались на дальнейшей обороне города, произошел 11 августа в районе Аджалыкского лимана. В этот день немецкие механизированные подразделения попытались, двигаясь вдоль шоссе со стороны Николаева, сходу взять Одессу. На их пути, кроме горстки пограничников, несших службу по охране тыла Приморской армии, других советских войск не было. Путь бронированным машинам преградил пулеметный взвод лейтенанта Ивана Вохмянина. Красноармейцы-пограничники Александр Галибов, Аркадий Илларионов, Герасим Худокин и их храбрый командир ценой своих жизней остановили врага, они уничтожили бутылками с зажигательной смесью четыре гусеничных машины. Решив, что натолкнулись на подготовленные рубежи, немцы предоставили, как это и планировалось, взятие Одессы румынским войскам.

Погранполк майора А. А. Маловского стал не только одним из полков 421-й стелковой дивизии, но и надежной опорой всего Восточного сектора Одесского оборонительного района. Это были отборные и опытные воины, к началу войны большинство из них имело по 5—7 лет срочной службы. Они не раз выручали своих соседей — морских пехотинцев полковника Я. И. Осипова в трудные моменты боев. Пример своим пограничникам подавал их смелый и решительный командир. Так, в один из дней боев, когда у моряков сложилась критическая ситуация, майор А. А. Маловский возглавил подразделение пограничников, которое контратаковало фланг и тыл румын, атакующих моряков. Захватив вражескую батарею, пограничники открыли сильный огонь из захваченных пушек, что вызвало панику во вражеских рядах и позволило морякам отстоять свои рубежи. Отдельный погранбатальон оборонял рубежи Южного сектора ООР вдоль Кишиневского шоссе на участке Мирное—Дальник. Последними Одесский порт покидали в октябре 1941 г. катера-охотники пограничника Державина.

Принимали участие погранполки и в освобождении нашей области весной 1944 года. За отличие в десантной операции и освобождение Аккермана 25-й погранполк удостоен звания «Нижнеднестровский». А 17-й погранполк за умелые действия при освобождении города Измаила удостоен звания «Измаильский».

На Кургане Славы близ «Центролита» у шоссе на Вознесенск памятной плитой увековечен подвиг полка майора А. А. Маловского. В 1967 году на 17-м километре Кишиневского шоссе на рубеже отдельного погранбатальона по инициативе туристов клуба «Романтик» Одесского политехнического института методом народной стройки был возведен памятник в виде пограничного столба. В годы перестройки мемориальная доска исчезла, а памятник обветшал. В прошлом году по инициативе украинских пограничников памятник не только реставрировали, но на нем была дополнительно установлена скульптура воина-пограничника.

В Одесском пограничном отряде открыт музей истории 26-го погранотряда. Не так давно в штабе Южного оперативного командования погранвойск Украины также создан свой музей. В Корытненской школе с 1980 года действует музей 23-го пограничного отряда.

Свой воинский долг бойцы и командиры выполнили, но наш долг перед пограничниками, павшими в боях за оборону и освобождение нашего края, остался. Это — забытые могилы пограничников, погибших в 1941 и 1944 гг. Члены поискового отряда — активисты Корытненского музея — ухаживают за братской могилой, они установили имена 56 пограничников 23-го погранполка, погибших при обороне села летом 1941 года. Из пяти томов Книги Памяти пограничных войск удалось установить имена пограничников 79-го и 26-го полков, погибших в нашей области в 1941 году, а также имена пограничников 17-го и 25-го погранполков, погибших при освобождении Одесщины. Но места захоронений пограничников в Придунавье, Коминтерновском и Беляевском районах ныне утрачены.

Надеемся, что найдутся и откликнутся земляки, располагающие сведениями о местах захоронений пограничников под Одессой. Память о героях необходимо сберечь.

Просим обращаться в редакцию или в наш центр (телефоны 761-88-68, 785-42-78 и 785-42-55-факс).

Леонид Суховей

 


© 2013 Военно-исторический центр «Память и Слава»
Украина, г.Одесса