Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на наш форум!
Если Вам есть чем поделиться или Вы хотели бы уточнить какие-либо эпизоды, связанные с героической обороной Одессы, то милости просим...
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: Юновидов С.А. Фланговые наступления, Вост. сектор

Юновидов С.А. Фланговые наступления, Вост. сектор 7 года 8 мес. назад #299

  • TruckDriver
  • TruckDriver аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1111
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 3
Фланговые наступления, Восточный сектор

Синхронные удары

(22–23 августа)

Проведя за ночь перегруппировку своих сил, утром 22 августа противник начал крупное наступление на правом фланге Восточного сектора, главной целью которого являлась Ильинка. После часовой артподготовки, начатой в 8 часов, части 15-й ПД перешли в наступление, нанося основной удар на Ильинку, а вспомогательные — по высотам 69,7 и 52,4.
ЦАМО РФ, ф. 288, оп. 9900, д. 21, л. 13.

Несмотря на длительность проведенного обстрела, у командования ООР не возникло опасений за прочность обороны на этом участке, и через час, в 10.00 части левого фланга сектора, в свою очередь, сами перешли в наступление на противника. 1-й морской полк имел задачу овладеть Булдинкой, погранполк — высотой 41,7.

Морякам удалось продвинуться на 1 км, после чего около 12 часов они были остановлены у высоты 37,5. Попытка обойти высоту с фланга успеха не имела, они были остановлены огнем с соседней высоты 59,8, правда, при этом им удалось уничтожить не успевшую удрать батарею противника. Румыны стали подтягивать к месту удара свежие силы и потеснили моряков обратно к Шицли. Чтобы удержать село, Монахову пришлось ввести в бой 249-й конвойный батальон и 150-й батальон связи.

Однако к этому времени обстановка осложнилась и на правом фланге сектора, в районе Ильинки. После упорного боя румынам удалось сбросить с одной из высот занимавший ее батальон 136-го запасного полка, не имевший тяжелого вооружения. Командир сектора комбриг Монахов вынужден был отправить к Ильинке одну роту 150-го батальона связи, а две остальные бросил в бой на участке 1-го морского полка. Отправленное на правый фланг сектора подкрепление оказалось недостаточным. Положение осложнилось еще и тем, что командование ООР в связи с ухудшением положения в Западном секторе, в свою очередь, было вынуждено перебросить туда из Восточного сектора бронепоезд № 22.
ЦАМО РФ, ф. 288, оп. 9900, д. 21, л. 15–16.

В результате положение на левом фланге удалось стабилизировать, а на правом — нет. К Ильинке дополнительно перебросили 3-й батальон 54-го СП, но находившиеся на этом участке подразделения понесли за день слишком большие потери, и с прибытием батальона положение не изменилось.
ЦАМО РФ, ф. 288, оп. 9900, д. 32, л. 150.
Ночью обстановка резко ухудшилась на всем протяжении сектора, и особенно в районе Ильинки. Румыны захватили подступы к селу и теперь непрерывно атаковали саму Ильинку, в которой закрепился 3-й батальон 54-го полка. Ночные атаки были предприняты и в центре, и на левом фланге, хотя там они не носили столь интенсивный характер. Моряки Осипова сумели удержать свои позиции, в основном это удалось и пограничникам. Только одна рота 3-го батальона 26-го погранполка, не удержав позиций, начала беспорядочно отходить, но была остановлена заградотрядом, выставленным на южной окраине Старой Дофиновки, и возвращена на прежние позиции.
ЦАМО РФ, ф. 288, оп. 9900, д. 21, л. 17, 18.
Администратор запретил публиковать записи.

Юновидов С.А. Фланговые наступления, Вост. сектор 7 года 8 мес. назад #300

  • TruckDriver
  • TruckDriver аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1111
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 3
Днем 23 августа атаки противника продолжались с неослабевающей силой. Командованию сектора пришлось провести перегруппировку сил, чтобы усилить оборону в районе Ильинки. Теперь туда были дополнительно переброшены 2-й батальон 26-го погранполка и 2-й батальон 54-го СП.
ЦАМО РФ, ф. 288, оп. 9900, д. 32, л. 153.

Спасать положение пока удавалось за счет мощной огневой поддержки кораблей Черноморского флота. Крейсер «Красный Крым» и эсминцы «Дзержинский» и «Фрунзе» обстреливали румынские части, находившиеся в районе Булдинки и Свердлово. 20 машин 69-го ИАП штурмовали противника с воздуха, хотя основную часть вылетов им приходилось делать для штурмовки частей противника, перебрасывавшихся в Южный сектор. Для отвлечения внимания противника в Восточном секторе привлекли даже партизан — в районе Ясски-Троицкое они сожгли два склада и автодорожный мост. Однако положение в секторе продолжало ухудшаться, а резервов у комбрига Монахова больше не было.
ЦАМО РФ, ф. 288, оп. 9900, д. 21, л. 20, 21.

Пока в районе Ильинки шли тяжелые бои, все внимание командования ООР было приковано к ним. Поэтому удар, нанесенный 23 августа румынами встык 54-го стрелкового и 1-го морского полков, явился для командующего Приморской армией определенной неожиданностью. Сначала атакам противника не придали серьезного значения, но как вспоминал позднее член Военного совета ООР Азаров: «Надежда на то, что к вечеру наступательный порыв противника иссякнет, не оправдалась».

Прорвав оборону на стыке полков и вклинившись между их боевыми порядками, румыны смогли приблизиться к 412-й батарее на расстояние 2 км и, обходя минное поле, находившееся под обстрелом, стали охватывать батарею с флангов. Начальник Восточного сектора обороны комбриг Монахов доложил командующему войсками Одесского оборонительного района контр-адмиралу Жукову о критической обстановке, сложившейся в районе 412-й батареи.

Парировать этот удар противника командованию ООР было нечем. Оба полка были связаны боем и не могли перебросить на угрожаемый участок достаточно бойцов. Ни командование Приморской армии, ни командование ООР резервов на этот момент также не имели. Как сообщалось в оперсводке штаба армии за этот день: «Обученные резервы исчерпаны полностью, необученных имеется 400 человек».

В числе этих «необученных» были две только что прибывшие невооруженные маршевые роты, предназначавшиеся, ввиду своей полной неподготовленности, для пополнения 2-го морского полка, занимавшегося охраной военно-морской базы. О том, как было принято решение о введении их в бой, подробно рассказал в своих мемуарах бывший член Военного совета ООР Азаров.
Администратор запретил публиковать записи.

Юновидов С.А. Фланговые наступления, Вост. сектор 7 года 8 мес. назад #301

  • TruckDriver
  • TruckDriver аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1111
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 3
Договорившись с командующим авиацией ООР комбригом Катровым о выделении истребителей для штурмовки наступающего противника, контр-адмирал Жуков, вызвав к себе начальника штаба ОВМБ Иванова и члена Военного совета ООР, бригадного комиссара Азарова, стал выяснять, какими резервами для ликвидации прорыва противника располагает база. Иванов доложил, что в 1-м батальоне 2-го морского полка есть две прибывшие на пополнение маршевые роты, но они не вооружены. По телефону связались с полком. Комиссар батальона Бондаренко подтвердил, что винтовок для вооружения рот в полку не имеется. На вопрос командующего «Как они владеют гранатой?» Бондаренко ответил: «— Бросали болванку, а настоящую гранату никто еще не бросал… Устройство гранаты и обращение с ней большинство знают.

— Что будем делать? — спросил Жуков, выжидательно посмотрев на Азарова.

— Нужно посылать тех, кто умеет обращаться с гранатой. Другого выхода нет», — ответил Азаров.

Жуков приказал Бондаренко готовить людей и сообщил, что через час прибудут машины для отправки на передовую. Азаров сообщил Бондаренко о своем желании выехать в батальон. Присутствие в батальоне Члена военного совета ООР показалось излишним и командующему ООР, и даже комиссару батальона.

«— Я прошу Вас остаться в штабе, — сказал Жуков. — Члену Военного совета подменять комиссара батальона или политрука роты — этого еще не хватало!

— Шахтеры народ хороший. Немало коммунистов. Справимся и сами, — поддержал его по телефону Бондаренко, добавив: —Нам бы оружие…»

Но взять стрелковое оружие в Одессе на тот момент было неоткуда. 2-й морской полк, несший охранные функции, давно имел уже одну винтовку на несколько человек. Все «лишнее» оружие было изъято из штабов и тыловых подразделений, органов НКВД и любых других организаций, в которых оно когда-то имелось. За счет внутренних резервов был вооружен 1-й морской полк и истребительные батальоны.

Теперь эти резервы были исчерпаны. Командование ООР уже запросило у Ставки 5000 винтовок, но их еще нужно было получить. Шахтеров вооружили гранатами, саперными лопатками и кинжалами — все это производилось в Одессе в достаточном количестве. Командиром сводного отряда был назначен старший лейтенант Силин, комиссаром — политрук Пронин. Отряд на машинах был переброшен на участок 1-го морского полка Осипова.
Администратор запретил публиковать записи.

Юновидов С.А. Фланговые наступления, Вост. сектор 7 года 8 мес. назад #302

  • TruckDriver
  • TruckDriver аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1111
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 3
Сведения о бое довольно противоречивы и мне известны только по воспоминаниям очевидцев событий. Документальных подтверждений пока обнаружить не удалось. По воспоминаниям Азарова, отряд шахтеров перешел в атаку на стыке 1-го морского и 54-го полков, куда румыны к расширившемуся к этому времени участку прорыва успели подтянуть роту пехоты, усиленную минометными расчетами. Командовавший отрядом Силин был убит, его заменил политрук Пронин, который был ранен в живот. Командир полка Осипов доложил по телефону о том, что «у них очень большие потери». Раненых шахтеров, в том числе и Пронина, удалось вынести только с наступлением темноты.

Однако попытка ввода в бой не вооруженных стрелковым оружием людей не была единственной. На следующий день в ОВМБ для отправки на тот же участок, к Монахову, был сформирован сводный отряд, в который было включено свыше 150 человек. Людей снова отправили бы в бой без винтовок, если бы не вмешательство командира эсминца «Фрунзе» Бобровникова, отдавшего им 50 винтовок со своего эсминца.

Сейчас трудно судить, насколько такие шаги были оправданны и необходимы. Героическая гибель шахтеров, конечно, не решила судьбы города. Через день Чебанка была сдана и румыны получили возможность обстреливать город. Но образовавшееся вклинение противника в Восточном секторе, если бы его вовремя не остановили и если бы румыны, расширив его, успели ввести в стык между полками значительные резервы, могло бы привести к значительно более тяжелым потерям на этом участке и к гораздо более кровопролитным боям, как позднее это произошло под Ленинталем.
Администратор запретил публиковать записи.

Юновидов С.А. Фланговые наступления, Вост. сектор 7 года 8 мес. назад #303

  • TruckDriver
  • TruckDriver аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1111
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 3
Кризис

Попытка прорыва на Пересыпь

(24–25 августа)

24 августа центр румынских ударов окончательно сместился в Восточный сектор. Атаки начались еще ночью, чтобы избежать противодействия береговой артиллерии и огня кораблей Черноморского флота. Сосредоточив значительные силы между Куяльницким и Хаджибейским лиманами, в ожесточенном ночном бою румынской пехоте удалось выбить 3-й батальон 54-го Разинского полка из села Ильинка и с хутора Черевичный.
ЦАМО РФ, ф. 288, оп. 9900, д. 32, л. 158.
Однако продолжать наступление на узком перешейке после восхода солнца противник не рискнул, опасаясь понести потери от огня береговой и корабельной артиллерии.
ЦАМО РФ, ф. 288, оп. 9900, д. 21, лл. 24, 25.

Утром румыны произвели перегруппировку и несколько изменили направление удара, нанося его теперь в полосе между Куяльницким и Большим Аджалыкским лиманами. Поддерживаемой танками пехоте удалось вклиниться в стык между 54-м СП и 26-м полком НКВД.

Батальон 26-го полка НКВД и 2-й батальон 54-го СП, понеся тяжелые потери, начали отходить, и румыны, развивая успех, стали продвигаться в сторону Лузановки, создавая угрозу обхода 1-го морского полка.

Брошенная на участок прорыва рота 1-го морского полка под командованием одного из самых опытных офицеров полка, капитана Ламзина попала в окружение. Ламзин, уже попадавший в похожую ситуацию 12 августа, сумел занять выгодные позиции, на которых рота отбивалась от противника в течение всего дня, понеся значительные потери, главным образом от минометного огня противника.

По району вклинения открыли огонь 21-я береговая батарея, 726-я морская подвижная батарея, а позже и два корабля — эсминец «Фрунзе» и канонерская лодка «Красная Грузия». В основном им приходилось поддерживать огнем 54-й полк, попавший в наиболее трудное положение. После того как 3-й батальон понес большие потери в ночном бою, полк отражал наступление противника фактически двумя батальонами. Погранполк ничем не мог помочь своему соседу, так как сам подвергался значительному давлению противника. Это было частью новой тактики, примененной румынами в попытке нейтрализовать огонь береговой и корабельной артиллерии. Одновременно с давлением на полк НКВД противник в пространстве между Аджалыкскими лиманами вел наступление и на 1-й морской полк, а в Межлиманье силами пехоты и кавалерии теснил 249-й отдельный батальон НКВД. Командование 1-го морского полка сообщало, что полк атакован двумя полками пехоты противника. Для поддержки морского и пограничного полков были выделены 2 подвижные батареи ОВМБ и 4 корабля из отряда контр-адмирала Вдовиченко — устаревшие эсминцы «Незаможник» и «Шаумян» и канлодки «Красный Аджаристан» и «Красная Армения».

Поэтому больше огневых средств для поддержки 54-го полка командование ООР выделить не смогло. Как не раз бывало в подобных случаях, последней попыткой стабилизировать положение стало применение авиации. Флотская авиация пришла из Крыма и нанесла удар по основной группировке румын, наступающей на 54-й полк. В этот день впервые в бой была введена 1-я эскадрилья 40-го авиационного полка пикирующих бомбардировщиков, имевшего на вооружении самолеты ПЕ-2. После удара авиации румынский натиск ненадолго ослабел, а затем возобновился с новой силой.

Через несколько часов упорного боя советские части стали отходить с занимаемых позиций почти по всему фронту Восточного сектора.
ЦАМО РФ, ф. 288, оп. 9900, д. 21, л. 27, 28.

Морской полк отошел из Новых Беляр, а пограничный оказался прижатым к Александровке. В Межлиманье 249-й конвойный батальон, понеся большие потери, был отброшен к Августовке.

Хуже всего ситуация сложилась на участке 54-го полка. Понеся большие потери, полк не только оставил позиции на побережье Куяльницкого лимана, но и отошел с северных окраин поселка Гильдендорф и усадьбы совхоза Ильичевка. Румыны стали угрожать и Корсунцам.
Администратор запретил публиковать записи.

Юновидов С.А. Фланговые наступления, Вост. сектор 7 года 8 мес. назад #304

  • TruckDriver
  • TruckDriver аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1111
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 3
Во второй половине дня румынская пехота прорвала оборону и 1-го батальона полка юго-восточнее хутора Шевченко. Начальник сектора комбриг Монахов ввел в бой свои последние резервы, несколько замедлив продвижение противника. Находившийся в окружении капитан Ламзин уловил этот момент и воспользовался им для попытки прорыва к основным силам. Понеся потери, роте тем не менее удалось выйти из окружения.

Но использование малочисленного резерва не смогло изменить ход боя. Румыны к ночи заняли Корсунцы и отбросили пограничный полк от Александрова. Теперь следующим поселком, который можно было бы использовать в качестве опорного пункта, становилась Лузановка, расположенная на 4 км ближе к Одессе. А ее от Пересыпи отделяла только станция Сортировочная.

Похожая ситуация, хотя и не настолько напряженная, начинала складываться и на участке конвойного батальона, потерявшего большую часть личного состава и находившегося на грани утраты управляемости и боеспособности. И там противник также мог выйти к Пересыпи, правда, для этого ему потребовалось бы захватить еще два населенных пункта: Прицеповку и Повары.

Таким образом, возникала непосредственная угроза прорыва противника в город и порт. В такой ситуации огневой поддержки береговой артиллерии, кораблей и авиации становилось уже недостаточно — так как обстрел наступающего противника приходилось вести на слишком большом участке фронта. Требовалось изыскание и срочное введение в бой хоть каких-то резервов. В ситуации развивающегося в течение 4-х дней кризиса все боеспособные части уже были задействованы на передовой. Где взять резервы?

Ни командующий Одесским Оборонительным районом Жуков, ни командующий Приморской армией Софронов не могли сразу дать ответа на этот вопрос. Все командование обороной Одессы, включая Жукова, Софронова, Воронина и Шишенина, выехало в Восточный сектор, пытаясь решить, с каких наименее угрожаемых, хотя и тоже атакованных противником участков войска можно перебросить на более угрожаемые.

Одновременно Жуков отдал командующему Одесской ВМБ контр-адмиралу Кулишову распоряжение еще раз «прочесать» все находящиеся в его распоряжении корабли и части и набрать хоть сотню бойцов, которых можно было бы перебросить на участок 54-го полка.

К концу дня для отправления в отряд комбрига Монахова было отобрано более 150 человек. При этом ввиду чрезвычайности ситуации матросов решено было отправить на позиции без стрелкового оружия, с одними гранатами, как и шахтерскую роту. Положение неожиданно спас командир эсминца «Фрунзе» Бобровников, корабль которого в этот момент зашел в гавань для устранения мелких повреждений, полученных от огня румынской артиллерии. Узнав, что набранные для фронта моряки не имеют ни одной винтовки, Бобровников подошел к штабному офицеру с предложением: «Да разве ж можно в бой и без винтовок? Забирайте наши, мы в Севастополе отчитаемся и пополнимся». И он убедил штабиста загрузить в его легковую машину 50 винтовок, с которыми морской отряд и отправился на передовую.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

© 2013 Военно-исторический центр «Память и Слава»
Украина, г.Одесса