22 июня - День памяти и скорби

На протяжении семи десятилетий, прошедших с момента начала Великой Отечественной войны, которая унесла жизни более чем 27-ми миллионов советских граждан, поиски и перезахоронение останков погибших на полях сражений – это дело чести потомков воинов-победителей.

С каждым годом списки тех, кого удалось найти, пополняются новыми именами, удается похоронить по человечески и останки красноармейцев, чьи личности так и не удалось установить. В Одесском регионе этим благородным и нужным делом занимается Военно-исторический центр «Память и слава». А поддерживает этот проект на протяжении уже многих лет депутат Одесского городского совета, председатель фракции Партии регионов Геннадий Труханов. Накануне трагической даты 70-летия начала Великой Отечественной войны поисковикам центра удалось обнаружить останки 34-х защитников нашего города, погибших в 41-м в первые месяцы войны. В ночь с 21-го на 22-го июня ровне в те минуты, когда 70 лет назад началась война, на полях далеких уже сражений в Беляевском районе Одесщины, на месте гибели красноармейцев члены Военно-исторического центра зажгли поминальные свечи, склонившись до земли в знак памяти и уважения к тем миллионам советских граждан, чьи жизни унесла самая кровавая и жестокая война в истории человечества.



22-го июня по всей огромной территории бывшего Советского Союза зажигаются свечи, знаменуя собой миллионы жертв той великой войны. На рубеже обороны нашего города с каждым годом огней становится все больше в память о защитниках Одессы, павших на этой территории.

В предрассветном мраке в открытом поле сотни свечей на окопах, в которых были обнаружены останки советских солдат. Отчетливо видно, как извилистой полосой пролегла линия нашей защиты. Всего в 250-метрах отсюда начала свою атаку румынская армия. Под шквалом пуль и снарядов в этих окопах полегло немало защитников Одессы. Семь десятилетий пролежали они здесь. Семь десятилетий их родные и близкие, получив извещение о без вести пропавшем, не знали, где же покоится их сын, отец, муж или брат. Линию обороны, состоящую из более чем сотни единичных окопов-ячеек, ребята из поисковой группы Военно-исторического центра обнаружили в Беляевском районе одиннадцать дней назад.

Леонид Игнатьев, председатель Общественной организации «Военно-исторический центр «Память и слава»

«Эту линию мы еще не доработали, мы нашли еще вторую линию и надеюсь, что еще будет много бойцов.»

Каждый обнаруженный в окопе предмет представляет невероятную ценность, ведь он может подсказать в каком направлении далее вести поисковую работу в архивах с тем, чтобы узнать имя и фамилию погибшего. Немалую помощь в работе поисковикам много лет к ряду оказывает депутат Одесского горсовета, лидер фракции Партии регионов Геннадий Труханов. В суматохе первых месяцев войны мало у кого имелись именные медальоны, разве что у солдат и офицеров регулярной армии, ополченцы же не были экипированы, как полагается красноармейцам. Да и заполнять медальон – клочок бумажки с личными данными, запечатанный в капсулу, считалось плохой приметой. Очевидно, поэтому только у троих солдат из 34-х обнаруженных при себе были медальоны. Но и эта информация дорогого стоит.

Леонид Игнатьев, председатель Общественной организации «Военно-исторический центр «Память и слава»

«При содействии Интернета и связей мы находим родственников. Один запрос мы отдали в  Краснодарский и Ставропольский край и будем отправлять уже завтра.»

В ночь с 21-го на 22-го июня, в тот час когда 70 лет назад гитлеровская Германия напала на Советский Союз, члены Военно-исторического центра, депутаты Одесского горсовета от Партии регионов собрались здесь в поле, чтобы почтить память павших минутой молчания.

Василий Барабаш, депутат Одесского горсовета (фракция Партии регионов), член комиссии по землеустройству и земельным правоотношениям

«Когда смотришь на рубеж обороны, сердце замирает. Я ребенок войны и помню, как в 44-ом году шли бои за наше село. Здесь я чувствую, что наше отечество защищали воины. И воины эти будут перезахоронены.»


Александр Иваницкий, депутат Одесского горсовета (фракция Партии регионов), председатель постоянной комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям

«Не могу вам передать свои эмоции, когда мы все это увидели. Это своя батарея. Когда ты видишь этот окоп, где лежат останки солдат. Ощущения своеобразные. Тут шли солдаты и бои, а сзади была наша Одесса.»

Пока погода позволяет поисковая группа Военно-исторического центра продолжит свою работу. Конечно же, хочется как можно меньше находить останков наших солдат, а если находить, то с именными медальонами, чтобы родственники погибших пусть и спустя семь десятилетий смогли склонить голову и положить цветы у могилы своего родного человека, который героически погиб, защищая Одессу и страну от коричневой чумы. Все останки. которые будут обнаружены в последствии будут погребены с воинскими почестями в братской могиле.

Сегодня здесь все в точности как и тогда 70 лет назад: встает солнце, дует ветер и поют птицы. Однако тогда в 41-ом для ребят, которые сидели в этих окопах, это утро было последним в жизни.


© 2013 Военно-исторический центр «Память и Слава»
Украина, г.Одесса