Имена защитниц Одессы. Поиск продолжается

Неумолимо проходят годы. Очередной праздник Победы встречает все меньше и меньше свидетелей и участников той страшной войны, но никогда не сотрется в памяти потомков подвиг защитников города Одессы.

Благодаря мужеству и героизму защитников и жителей Одессы наш город заслужил высокое звание — города-героя. Но особая и малоизученная историками тема в истории обороны города — подвиг, совершенный женщинами Одессы. Они не только отправили на фронт своих детей и мужей, многие из которых не вернулись к родным очагам. В действующую армию были мобилизованы женщины с военными специальностями. Среди фронтовых врачей, фельдшеров, санитаров и санинструкторов почти половину составляли женщины, а медицинские сестры — 100%. Только в Одессе на базе лечебных и лечебно-санаторных учреждений было сформировано для фронта 98 госпиталей. Широкая сеть госпиталей функционировала в городе и в период обороны, принимая на лечение от 800 до 1200 раненых. Сотни женщин-активисток Общества Красного Креста оказывали помощь раненым. Спасая раненых на поле боя, женщины-медики совершали подвиги. Так, 14 августа, узнав, что на окраине оставленной нашими моряками Булдынки осталось семь тяжело раненных бойцов, санитарка Л.А. Мельникова с двумя медиками под обстрелом прорвалась на машине к раненым и вывезла их. А санинструктор К.А. Телкина в критический момент боя, когда не осталось командиров, повела роту в контратаку, и враг был отброшен.

В войсках ПВО почти четверть составляли женщины. А некоторые полки и дивизии ПВО сплошь состояли из женщин. Летом 1944 года небо над освобожденным городом защищали зенитчицы 527-й зенитной артбригады и 57-го отдельного батальона ВНОС. Некоторые из них погибли, отражая налеты вражеских бомбардировщиков.

Женщины служили и в танковых и авиационных частях. За боевые заслуги свыше 150 тыс. женщин награждены орденами и медалями, а среди 91 женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза, есть и наши землячки Нина Онилова и Людмила Павличенко.

Из Одессы и области свыше 10 тысяч комсомолок добровольно ушли на фронт. Немало женщин находилось в истребительных отрядах и других формированиях народного ополчения. Большое количество женщин действовало в группах самозащиты местной противовоздушной обороны (МПВО). 23 июля женские посты МПВО понесли первые потери, но выдержали массированную атаку вражеской авиации, ликвидировав своими силами более сотни очагов возгорания. В ночь с 21 на 22 сентября на Одессу было сброшено вражескими бомбардировщиками свыше 2 тысяч зажигательных бомб. В эту ночь только группа Р.М. Воиновой с крыш четырех домов по ул. Чичерина сбросила и обезвредила 26 «зажигалок». Сотни таких бомб ликвидировали группы МПВО Г.К. Зерновой, Д.Г. Заславской, М.Б. Пичугиной, С.М. Рудовой, О.М. Слипчук и других.

При активном участии женщин Одессы практически за месяц были построены оборонительные рубежи и различные военные объекты.

Позже был создан женский ополченческий батальон (900 чел.), который охранял военные объекты в Одессе. А в трудный момент его женская рота под командованием политрука Екатерины Волошиной была брошена под ст.Карпово, где ей довелось отбить 16 вражеских атак.

Ныне известно 167 имен женщин-воинов, погибших при обороне и освобождении Одессы и области. Еще 105 имен погибших на Одесщине партизанок и подпольщиц выявлено во время подготовки «Книги Памяти». Установление имен погибших продолжается.

Ветеран войны и наш земляк Яков Маниович поставил перед собой благородную цель — выявить и опубликовать имена участников обороны Одессы. В изданном им в 2001 году альбоме «Героической обороне Одессы — 60 лет (1941—2001)» 4760 имен воинов, награжденных медалью «За оборону Одессы». Усилиями ветеранов было подготовлено дополнение к альбому, в котором опубликовано еще несколько сотен имен. К сожалению, полного списка не существует. Ведь, кроме воинов Красной Армии и Военно-Морского флота, этой медалью награждались военнослужащие пограничных и других войск НКВД, гражданских ведомств ЧМП, ГВФ, железнодорожники и т.д.

В обороне Одессы принимали участие более 100 тысяч человек, большая часть которых погибла при обороне Крыма и Севастополя, так и не получив медали.

Если установить имена всех защитников Одессы очень сложно, то установить имена самых отважных, т.е. награжденных государством орденами и медалями, оказалось возможно. Дело в том, что в 1941-1942 гг. награждение не только орденами, но и медалями проводилось только Президиумом Верховного Совета СССР. Но «награждение орденами и медалями Союза ССР... при защите города Одессы» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1941 года) было только одно. Список 43 награжденных этим Указом известен не только из центральных газет военной поры, он дважды публиковался в сборниках документов, посвященных обороне нашего города.

Занимаясь историей 69-го истребительного полка, поисковик-исследователь О. Каминский обратил внимание, что все летчики Герои Советского Союза полка удостоены этого звания одним Указом Президиума Верховного Совета СССР (от 10 февраля 1942 г.). Позже, при просмотре списков награжденных по этому Указу, были выявлены имена не только других летчиков этого полка, но и защитников Одессы других родов войск. Возникло предположение, что Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942 года включает только защитников Одессы. Позже в опубликованных дневниках главного редактора газеты «Красная Звезда» военной поры Давида Иосифовича Ортенберга мы нашли подтверждение нашему предположению. В этом списке почти 1700 имен защитников Одессы.

Женщины-воины Одессы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942 года награждены:

ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

ШЕМЯКО Виктория Казимировна, военфельдшер.

ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

ГОНТМАХЕР Этта Моисеевна, ГОРБАТЮК Елена Васильевна, МАНДРИК Надежда Марковна, МЕЛЬНИКОВА Любовь Алексеевна — санитар, ОСТРИЦКАЯ Мария Осиповна — военфельдшер.

МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ»

БЕЛИНСКАЯ Любовь Тарасовна, БУРЛАН Наталья Алексеевна — военфельдшер, ДЕМИНШТЕЙН Раиса Яковлевна, КОСТЕЛЕНКО Тамара Дмитриевна, КРАСНЕР Анна Самуиловна, СКУРЫДИНА Тамара Ивановна — военфельдшер.

МЕДАЛЬЮ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

БЕЛОВА Галина Михайловна, БИДЕНКО Екатерина Лукьяновна, ВИДИШЕлена Ивановна, ГОЛУБ Любовь Осиповна, ДРОБЕНКО Екатерина Владимировна, ЗАГОРОДНЯЯ Лилия Емельяновна, ЗАХАРОВА Клавдия Михайловна, КИРНИЦКАЯ Нина Николаевна — военврач 3-го ранга, КУЛЬЧИЦКАЯ Анна Михайловна, ЛИЗОГУБОВА Александра Ивановна, МАРТЫНОВИЧ Любовь Пантелеевна, МАРЧЕНКО Александра Максимовна, МАТЛИС Елизавета Семеновна, МИРАЦКАЯ Валентина Ивановна, ОВСЯННИКОВА Пелагея Васильевна, ПАНОВА Надежда Кирилловна, ПЛЕЦОЛЬ Фаня Давидовна, РОМАНОВА Фекла Кузьминична, РУБЕЦКАЯ Вера Петровна, САМОЙЛЕНКО Наталия Тихоновна — военфельдшер, САРНАВСКАЯ Антонина Григорьевна, СОБОЛЕВСКАЯ Анастасия Николаевна, СУВЧИНСКАЯ Мария Михайловна, ТАШКОГЛО Анастасия Георгиевна, ТЕЛКИНА Клавдия Андреевна — санинструктор, ТУРИНА Екатерина Сергеевна, ШЕВЦОВА Ксения Ефимовна.

Кем были эти героини? Как сложилась их дальнейшая судьба? Нам пока не известно, в каких воинских частях и на каких должностях служили эти женщины. Надеемся, что найдутся и откликнутся родственники или земляки защитниц Одессы.

Леонид Суховей


© 2013 Военно-исторический центр «Память и Слава»
Украина, г.Одесса