О нас

Общественная организация «Военно-исторический центр «Память и слава» создана в 2007 году.
Председателем является Леонид Владимирович Игнатьев.

Все эти годы Центр плодотворно занимается поисковыми работами, краеведческой и научно-исследовательской деятельностью с целью изучения военной истории нашей страны. С тех пор и по сей день организация проводит поисковую деятельность на основании специализированных областных программ, и на основании разрешения Министерства культуры Украины.

Главной целью работы центра является патриотическое воспитание молодежи, формирование в будущих поколениях уважительного отношения к воинам, которые погибли во время Второй мировой войны, привлечение ученической молодежи к активным формам отдыха и физической закалки. При этом, неизменно, приоритетными направлениями деятельности организации является поиск неучтенных воинских захоронений, одиночных и братских могил, установление имен погибших в годы Второй мировой войны, установление данных о пропавших без вести и военнопленных, поиск их родственников.

Системно проводится работа в архивах, ведутся поисковые полевые работы, организуются поисковые экспедиции. Ведется работа по выявлению без вести пропавших, уточнение и выявление новых имен на безымянных захоронениях.

Для легального проведения полноценных поисковых работ Военно-исторический центр «Память и слава» ежегодно получает разрешение Министерства культуры Украины, которое выдается на основании отчета о проделанной работе за предыдущий год. Для проведения эксгумационных работ в ходе поисковых экспедиций, наш военно-исторический центр тесно сотрудничает со специализированным предприятием ООО СП «Память», а в целях обеспечения максимальной безопасности при работе с обнаруженными боеприпасами времен Второй мировой войны налажен постоянный контакт со службами МЧС Украины в Одесской области.

Членами военно-исторического центра Память и слава за весь период деятельности:  

- перезахоронено солдат – 410;
- проведено поисковых экспедиций, Вахт Памяти - 15;
- передано экспонатов в музеи и учреждения – 26370;
- издано учебно-методических пособий – 88;


© 2013 Военно-исторический центр «Память и Слава»
Украина, г.Одесса