Село Великий Дальник. Декабрь 2009 г.

12 декабря 2009 года в селе Великий Дальник прошло перезахоронение советских воинов, погибших в годы Великой отечественной войны.

Их останки пролежали в земле десятки лет и были обнаружены в ходе Вахты памяти-2009, которую провел военно-исторический центр «Память и слава» в сотрудничестве с Региональным представительством Госкомитета по делам ветеранов в Одесской области.
Проводить бойцов в последний путь пришли и ветераны Великой Отечественной Войны, и ветераны афганской войны, и жители села. Согласно христианским традициям, у мемориала провели панихиду, чтобы души солдат наконец-то обрели покой. Память павших воинов почтили минутой молчания.
33 бойца Советской Армии. Их тела пролежали в земле 65 лет. Датировка останков предположительно – октябрь 41-ого года. Здесь, на окраине села Великий Дальник, в тот первый военный год шли ожесточенные бои. Это был южный сектор Одесской обороны. Защищала его 25 Чапаевская Дивизия, первая кавалерийская дивизия и отдельные отряды моряков из Севастополя – остатки Григорьевского десанта. Так в одной братской могиле оказались 32 пехотинца и один моряк.

По материалам сайта truhanov.od.ua


© 2013 Военно-исторический центр «Память и Слава»
Украина, г.Одесса