Cело Троицкое. Апрель 2011 г.

Перезахоронение останков 6-и советских воинов на воинском мемориале в селе Троицкое, Беляевского р-на Одесской области. 15 апреля 2011 года.

Военнослужащие Одесского гарнизона во время торжественного ритуала перезахоронения отдали воинские почести солдатам, погибшим в ходе боев времен Великой Отечественной войны возле села Троицкое Беляевского района Одесской области.
Останки шестерых советских воинов нашли активисты Военно-исторического центра «Память и слава» под руководством Леонида Игнатьева во время двухнедельной экспедиции.
Ритуал перезахоронения безымянных погибших солдат провели на территории Мемориала освободителям села Троицкое и воинам-односельчанам, погибшим в боях. Для надлежащего проведения ритуала привлекались военнослужащие роты почетного караула Одесского гарнизона, военный оркестр Центра военно-музыкального искусства Южного региона, представители Южного оперативного командования.
В церемонии перезахоронения также приняли участие представители местных органов власти и самоуправления, ветераны, жители села, в том числе и школьники.
Открывая торжественный митинг, председатель поселкового совета Николай Комаров рассказал о работе поисковиков вблизи их населенного пункта, выразил им слова искренней признательности за немалые усилия по восстановлению исторической памяти, за возможность похоронить погибших солдат с соответствующими их подвига почестями и ритуалами, хоть и с задержкой в более шестидесяти лет. Он также заверил, что поиски на территории поселкового совета будут продолжаться и впредь.
После выступлений настоятелем Свято-Николаевского храма отцом Иваном была проведена поминальная панихида и захоронение найденных останков солдат в братскую могилу. В честь погибших героев прозвучал салют из стрелкового оружия, центральной улицей села с торжественным маршем прошла рота почетного караула.

по материалам сайта http://www.lifeinodessa.od.ua/content/view/15717/88888903/


© 2013 Военно-исторический центр «Память и Слава»
Украина, г.Одесса