Он числился пропавшим без вести

При участии поисковиков ВИЦ Память и Слава статус пропавшего без вести снят с еще одного павшего бойца.

Иван Пантелеймонович Хмелевский родился в селе Шляховое, Балтского района Одесской области. Погиб защитник отечества на подступах к Москве, в августе 1941 года. Однако до 2010 года он числился пропавшим без вести и, к сожалению, несмотря на все усилия поисковиков Военно-исторического центра Память и Слава, никого из его близких или родственников найти не удалось…
Останки бойца были найдены в Подольском районе Московской области и в 2011 году и перезахоронены на Мемориале Воинской славы двух Отечественных войн 1812, 1941-1945 гг. Кузовлево.
Благодаря тесному сотрудничеству с Подольским советом ветеранов представителю ВИЦ Память и Слава, в октябре 2013 года удалось побывать на закрытии Вахты Памяти, проходившем на этом мемориале и поклониться могиле нашего соотечественника. В торжественной обстановке ему была вручена капсула, в которой находится земля с места захоронения.
Эта капсула 20 марта 2014 года была передана руководству города Балта и председателю Шляховского сельского совета для захоронения на мемориале погибшим односельчанам в селе Шляховое. На обелиске этого мемориала теперь появилось имя еще одного неизвестного солдата – красноармейца Ивана Пантелеймоновича Хмелевского.


© 2013 Военно-исторический центр «Память и Слава»
Украина, г.Одесса