Память и слава: поиск продолжается

ВИЦ «Память и слава» разработал трехлетние областные поисковые программы «На рубежах 25-й Чапаевской и 95-й Молдавской стрелковых дивизий», «4-й гвардейский Кубанский кавалерийский корпус в освобождении Одесщины», «Моряки в обороне и освобождении Одесщины», а также несколько районных программ.

ВИЦ «Память и слава» тесно сотрудничает с областным управлением по охране объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации, областным отделением поисково-издательского агентства «Книга Памяти Украины», краеведческими и школьными музеями, а также местными администрациями, военкоматами, казацкими и ветеранскими организациями.

В этом году полевой сезон для поискового объединения «Военно-исторический центр «Память и слава» начался с запозданием, во второй половине марта. Причиной тому — затяжная зима.

По уже сложившейся традиции наши мероприятия проводятся совместно с региональным представителем Государственного комитета Украины по делам ветеранов в Одесском регионе Г. Л. Трухановым.

Полевые исследования — это продолжение начатых в 2007 году работ на рубежах Южного сектора Одесского оборонительного района 1941 года, где сражались воины 25-й Чапаевской стрелковой дивизии и приданных ей других частей и подразделений.

Вскрытие первых окопов выявило останки двух советских бойцов. При них были обнаружены медальоны-пеналы. В одном записка со сведениями о погибшем из-за проникшей воды полностью истлела. В другом медальоне достаточно хорошо сохранилась записка, которая содержала сведения о Никитенко Петре Дорофеевиче, 1909 года рождения, призванном Каясулинским РВК Грозненской области.

Дальнейший поиск по электронной обобщенной базе данных «Мемориал» Министерства обороны Российской Федерации позволил уточнить сведения об этом красноармейце, уроженце с. Большой Челгаш Ставропольского края. Он был призван в августе 1941 года Каясулинским РВК Грозненской области и числился пропавшим без вести.

Среди документов ОБД «Мемориал» был найден «Список военнослужащих, связь с которыми прекратилась в период Великой Отечественной войны, по Каясулинскому району Грозненской области», отправленный начальнику управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава, составленный в октябре 1947 года и подписанный и.о. Каясулинского райвоенкома лейтенантом Шапортовым.

Этот список составлялся на основании заявлений родственников. Судьбу Петра Дорофеевича пыталась установить его жена — Никитенко Пелагея Максимовна, проживавшая в те годы в с. Гергалы Каясулинского района.

Наличие таких списков в военкоматах подтверждает, что первыми, кто начал поиск не вернувшихся с войны солдат, были их родственники — жены, родители, дети. А ныне таким поиском занимаются внуки и правнуки. И только в 1965 году к поисковой работе подключился ЦК ВЛКСМ, объявив Всесоюзный поход по местам боевой славы.

Изучение этого списка, состоящего из фамилий 23 воинов, пропавших без вести, дало возможность выявить ещё нескольких призывников начала августа 1941 года из Каясулинского РВК, которые могли оказаться вместе с Петром Никитенко в том же маршевом пополнении, направленном в осажденную Одессу, и погибнуть при её защите. Среди них имена не только русских, но и чеченцев: красноармеец Землянский Григорий Филиппович, 1910 года рождения, последнее письмо его родственники получили из Одессы 13 октября 1941 года; красноармеец Запорожец Сергей Харитонович, 1902 года рождения, писал своим родственникам из госпиталя в Одессе; красноармеец Бекеев Осман, 1910 года рождения, последнее его письмо написано 20 августа 1941 года; красноармеец Таняриков Джумаладин, 1908 года рождения, написавший письмо 14 августа 1941 года.

Отсутствие сведений об этих воинах в боевых донесениях о потерях 25-й Чапаевской стрелковой дивизии подтверждает, что прибывающее на кораблях и морских транспортах с «большой земли» пополнение бросалось в бой сразу же по прибытии, без распределения по воинским частям. Такое явление было распространено в момент напряженных боев в дни обороны Одессы, которые пришлись на последнюю неделю августа 1941 года.

Такую же судьбу, вероятно, разделили маршевые пополнения и из других областей. Больше всего писалось о маршевой роте из Донецкой области, состоявшей, в основном, из шахтеров, направленной в восточный сектор на помощь морякам 412-й береговой батареи. Погибшие в первом бою шахтеры тоже не были внесены в донесения о боевых потерях...

Нынешний год — год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, но воздать должное всем погибшим воинам мы не в состоянии — ведь до сегодняшнего дня во всех республиках бывшего СССР не увековечены тысячи имен погибших воинов.

Не стала исключением и наша область. Здесь и воины 1941 года, останки которых до сих пор лежат в окопах и прочих боевых и санитарных захоронениях, и забытые могилы советских военнопленных и мирных граждан — жертв румынских и немецких оккупантов, и безымянные могилы воинов-освободителей 1944 года. В нашей области учтено 484 братских и 223 одиночных воинских могилы, в которых покоятся 16195 воинов (из них 3257 неизвестных). Кроме того, в черте Одессы на 12 кладбищах и 5 отдельных местах в 274 братских и 868 одиночных могилах покоится прах почти 3,5 тысячи воинов (из них более 300 безымянных). Но эти сведения далеко не полные.

Сказать, что местные власти не уделяли внимание мемориальной работе, — значит грешить против истины. Все эти годы они делали, что могли. На рубежах обороны Одессы высятся монументы Пояса Славы, могилы воинов превращены в мемориалы, за ними ведут надлежащий уход, они состоят на учете и охраняются государством.

Главная же причина неудовлетворительной мемориальной работы кроется в проблеме учета персональных потерь, сведения о которых на долгие десятилетия были спрятаны в военных архивах СССР под грифом «секретно».

Большую часть имен погибших и умерших можно было бы установить по боевым донесениям соединений и дивизий, книгам погребений частей, госпиталей и медсанбатов, но добраться до военных архивов долгие десятилетия было очень сложно, а с созданием независимого государства эти архивы оказались вовсе за пределами Украины.

Общественным организациям и государственным службам, проводящим поисковую работу, смогли помочь только Книги Памяти, которые начали издаваться к 50-летию Победы. Главная их цель — увековечить имена погибших и пропавших без вести воинов по месту призыва или жительства. Чтобы установить имена на воинских могилах, нужно было добыть и пересмотреть сотни томов Книг Памяти из всех областей и республик бывшего СССР, чем и занимались отдельные энтузиасты, выискивая необходимую информацию буквально по крупицам.

Но в 2006 году произошло событие, позволившее, наконец, решить проблему установления имен погибших и мест их захоронения: была начата работа по переводу в электронный вид 10 млн. страниц документов пр персональным потерям из архивов Министерства обороны Российской Федерации. И уже в следующем, 2007 году, в Интернете был размещен сайт ОБД «Мемориал», сделавший эти сведения доступными для всех. Появилась возможность привести в порядок воинские захоронения, уточнить сведения о погибших, их воинские звания, номера и названия воинских частей, даты и места рождения и призыва и даже сведения о родственниках погибших и их довоенные адреса.

Правда, с 28 января этого года под формальным предлогом началось ограничение доступа к сведениям сайта ОБД «Мемориал». Но все же разум восторжествовал, и в настоящее время ограничения сняты, за что одесские поисковики выражают благодарность Министерству обороны РФ.

Этот уникальный сайт дал возможность большому числу родственников установить судьбу и места захоронения их близких. Этот сайт позволяет любому школьнику и студенту просмотреть военные документы и провести собственное архивное исследование не только своей родословной, но и в рамках историко-краеведческих работ Малой академии наук, школьного музея, других внешкольных акций, проводимых Министерством образования и науки Украины.

Имеющиеся в областном управлении по охране объектов культурного наследия, областном отделении поисково-издательского агентства «Книга Памяти Украины» и собственных фондах сведения позволили ВИЦ «Память и слава» начать в прошлом году кропотливую работу по установлению имен погибших, уточнению данных об одиночных и братских могилах, выявлению неучтенных мест захоронений воинов, погибших в Одесской области. Уже первые такие исследования по Коминтерновскому району выявили десятки имен погибших и ряд неучтенных захоронений.

Изучение боевых донесений частей и соединений 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса позволило не только уточнить сведения на 1243 погибших казаков в четырех районах нашей области, но и выявило 817 имен и несколько мест ранее неизвестных захоронений казаков. Поиск по ОБД «Мемориал» позволил установить имена всех десяти моряков-парашютистов, погибших во время проведения десантной операции под Григорьевкой.

ВИЦ «Память и слава» продолжает вести начатые в 2007 году поисковые полевые работы в ряде районов Одесской области в рамках четырех областных и нескольких районных поисковых программ. Особенно ответственные полевые исследования предстоят в районе боев 412-й береговой батареи, где намечено завершение мемориального комплекса.

Мы надеемся на помощь наших земляков, располагающих сведениями о местах захоронения воинов и партизан на Одесщине.

Алла и Леонид Суховей


© 2013 Военно-исторический центр «Память и Слава»
Украина, г.Одесса