Немецкий теплоход под Севостополем

Возле Севостополя обнаружено немецкое судно, которое ушло на дно вместе с двумя тысячами фашистов. Находка была обнаружена в ходе экспедиции русского географического общества.

Работа на Крымском побережье в сложных климатических условиях на глубине 100 метров скорее походит на поиск древних артефактов, чем на обследование мест гибели затонувших караблей во времена ВОВ. Вместо сундуков с кладами - огромный (более 100 метров в длину) гитлеровский корабль, о котором историки не имеют ни малейшей информации, обнаруженный российскими учеными в ходе специальной экспедиции по поиску затонувших кораблей.

Сенсационная находка обнаружена исследовательским судном "Николаев" неподалеку от мыса Херсонес. Установленная на борту поисковая аппаратура дала трехмерную картинку находки несмотря на нулевую видимость на 100-метровой глубине и шторм в пять баллов. Оказалось, что гитлеровский транспорт "Тотила" затонул после авиаудара Советских бомбардировщиков в 1944 году, в ходе операции по освобождению Крыма. "Тотила" был затоплен вместе с двумя тысячами фашистских солдат, которые должны были эвакуироваться из Севастополя. Обнаруженные останки немецких солдат, количество снаряжения, оружия и боеприпасов говорят о том, что большенство погибших не имело возможности спастись после точного и молниеносного удара. Чтобы провести более глубокое изучение объекта, находку отметили на картах как потенциально опасное место для судоходства.

Информацию о найденном судне "Тотила" Русское географическое общество передало правительству Германии. Отметим, что за последние несколько десятков лет столь внушительный по размерам германский транспорт с огромным количеством находок обнаружен впервые. По самым скромным подсчетам, подобных "кладов" в Черном море можно обнаружить более сотни (как немецких, так и советских кораблей), так что исследование продолжается.

 


© 2013 Военно-исторический центр «Память и Слава»
Украина, г.Одесса